Обзор орехов: какие орехи лучше?

Обзор орехов: какие орехи лучше?

13/06/2019 0 Автор administrator

Ни для кого не секрет, что питанию в бодибилдинге уделяется огромное внимание. Впрочем, как и в других видах спорта, так как полноценное питание способствует улучшению функциональных возможностей организма, что в конечном итоге ведет к улучшению спортивных результатов.

Составляя программу питания любой бодибилдер, начинающий или опытный, старается наполнить ее самыми полезными продуктами питания. Когда речь заходит о полезных продуктах питания, просто невозможно обойти стороной орехи.

Орехи — это невероятно полезный продукт, который должен быть в рационе любого человека, а не только бодибилдера или представителя какого-либо другого вида спорта. Вне зависимости от того, какие орехи вы предпочитаете, они будут приносить пользу вашему организму. Орехи содержат большое количество растительного белка и полиненасыщенных жиров, которые часто называют «полезными жирами». Также, орехи являются отличным источником клетчатки, разнообразных витаминов и минералов. Регулярное употребление орехов связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В данной статье мы расскажем о преимуществах различных видов орехов, что позволит вам более осознанно подходить к выбору орехов, которые вы планируете включать в свой рацион питания.

Грецкие орехи

Грецкие орехи внешне очень похожи на мозг человека и, как бы мистически это не звучало, грецкие орехи являются лучшим видом орехов с точки зрения положительного влияния на мозг человека. В ходе медицинских исследований было установлено, что регулярное употребление грецких орехов значительно замедляет обусловленные старением дегенеративные процессы в головном мозге. Также, регулярное употребление грецких орехов позволяет поддерживать когнитивные возможности на высоком уровне.

Грецкие орехи содержат приблизительно 20 процентов белка, 70 процентов жиров и 10 процентов углеводов. Грецкие орехи богаты такими аминокислотами, как глютамин и валин, которые необходимы для роста и восстановления мышц. Также, грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови, защищают сердечно-сосудистую систему и положительно влияют на работу мозга.

Грецкие орехи очень похожи на мозг человека

Грецкие орехи очень похожи на мозг человека

Бразильские орехи

Бразильские орехи являются одним из лучших источников селена. В ходе медицинского исследования было установлено, что употребление двух бразильских орехов в день может быть альтернативой употреблению диетических добавок, содержащих селен. Бразильские орехи содержат 20 процентов белка, 70 процентов жиров (24 процента полиненасыщенных жиров) и 10 процентов углеводов. Также, бразильские орехи являются источником магния и витамина B1.

Магний необходим организму для выработки тестостерона, главного анаболического гормона в организме человека.

Селен — это минерал, который поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и улучшает работу иммунной системы. Также, селен обладает мощным антиоксидантным действием.

Орехи пекан

Орехи пекан внешне похожи на грецкие орехи и содержат примерно столько же белков, жиров и углеводов. Орехи пекан богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, B и E, кальцием, калием, магнием, фосфором и цинком. Стоит отметить, что витамины A и E являются жирорастворимыми, то есть для их усвоения необходимы жиры, которыми богаты орехи пекан.

Магний и цинк, которыми богаты орехи пекан, улучшают метаболизм жиров и углеводов, а также увеличивают выработку собственного тестостерона.

Орехи пекан обладают мощным антиоксидантным действием, поэтому их можно использовать для защиты клеток от окислительного стресса.

Фисташки

Фисташки, как и другие виды орехов, содержат много полиненасыщенных жирных кислот. Фисташки являются источником витамина B1, витамина B6 и витамина E, а также таких минералов, как марганец и медь.

За счет высокого содержания так называемых полезных жиров, фисташки нормализуют уровень холестерина и баланс холестерина, снижая уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Фисташки оказывают положительное влияние на эндотелий и способствуют нормализации кровяного давления.

Фисташки обладают уникальным аминокислотным составом и содержат 18 аминокислот — аланин, аргинин, аспарагин, валин, гистидин, глицин, глютамин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин.

Фисташки снижают уровень плохого холестерина

Фисташки снижают уровень плохого холестерина

Миндаль

Миндаль содержит 20 процентов белка, 50 процентов жиров, 13 процентов углеводов и 4 процента клетчатки. Миндаль является источником витаминов группы B, а также витаминов E и K. При этом миндаль отличается особенно высоким содержанием витамина E, который обладает мощным антиоксидантным действием.

Согласно одному из исследований, миндаль находится на первом месте по «питательной пригодности», то есть по содержанию питательных веществ, которые необходимы для удовлетворения ежедневных потребностей человеческого организма.

Кешью

Кешью богат белком (примерно 20 процентов) и углеводами (примерно 30 процентов). Жиров в кешью примерно 40 процентов, что меньше чем у других видов орехов. Кешью богат витаминами группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин) и аскорбиновой кислотой, а также такими минералами, как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и цинк.

Как и другие орехи, кешью благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

Кешью богат белком

Кешью богат белком

Лесные орехи

Лесной орех или лещина содержит примерно столько же белков, жиров и углеводов, что и другие орехи. Лесной орех содержит витамины группы B и витамин C. Лесной орех богат железом.

Лесной орех благотворно влияет на кровеносные сосуды и способствует улучшению состава крови.

Арахис

Многие люди ошибочно относят арахис к орехам, однако арахис относится к семейству бобовых. Тем не менее, арахис обладает сходными с орехами свойствами. Арахис содержит примерно 35 процентов белка, 50 процентов жиров и 15 процентов углеводов.

Арахис богат витаминами, минералами и аминокислотами. Особенно много в арахисе аргинина — аминокислоты, которая улучшает насыщение мышц кровью. В бодибилдинге аргинин используется в качестве донатара азота.

Арахис является популярным продуктом, однако в контексте пользы для здоровья, необходимо употреблять натуральный арахис — без соли или каких-либо ароматических добавок. Также можно употреблять арахисовую пасту.

Арахис богат аргинином

Арахис богат аргинином

Калорийность орехов

Многие люди, особенно женщины и девушки, отказываются от орехов из-за их высокой калорийности. Так оно и есть, орехи действительно являются высококалорийным продуктом. Однако, люди, которые регулярно употребляют орехи, как правило, реже имеют лишний вес, чем люди, которые не употребляют орехи. В чем причина? Причина в том, что организм не усваивает даже 20 процентов калорий из орехов. Поэтому не стоит отказываться от орехов из-за страха набрать лишние килограммы.

Итог

Все орехи богаты растительным белком, полиненасыщенными жирами, витаминами и минералами. Все орехи оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и мозг. В связи с этим, выбирать орехи можно руководствуясь вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.

Поделиться статьей: