Здоровье

Для чего нужен магний?

Ни для кого не секрет, что дефицит магния в рационе питания взрослого человека, подростка или ребенка может повлечь за собой серьезные негативные последствия для организма. Важность магния обусловлена тем, что данный минерал задействован в большом количестве различных процессов, протекающих в организме — начиная от процесса формирования костей и заканчивая процессами энергетического обмена.

В этой статье мы расскажем о том, для чего нужен магний и почему стоит уделять внимание потреблению этого минерала.

Функции магния

Магний оказывает значительное влияние на работу центральной нервной системы. Достаточное количество магния в рационе питания способствует поддержанию нормальной работы центральной нервной системы, а также положительно влияет на когнитивные функции и функции мышечной ткани, которые непосредственно связаны с работой ЦНС.

Также, магний оказывает влияние на метаболизм белков, жиров и углеводов, что непосредственно связано с энергообеспечением головного мозга и мышц. Дефицит магния часто вызывает снижение когнитивных способностей человека — внимания, памяти и так далее.

Влияние магния на работу ЦНС напрямую связано с работой сердечно-сосудистой системы, которая контролируется центральной нервной системой. Достаточное потребление магния положительно влияет на работу сердца и способствует нормализации сердечного ритма. В ходе научных исследований было установлено, что большинство людей, страдающих аритмией, имеет низкий уровень магния в крови. Кроме этого, магний оказывает влияние на кровеносные сосуды, усиливая приток крови к сердцу и мышечным клеткам. Усиление притока крови ведет к улучшению снабжения сердца и мышечных клеток кислородом и другими питательными веществами.

Магний участвует в процессах роста и формирования костей, поэтому достаточное потребление магния в рационе питания способствует укреплению костей и зубов. Для укрепления костей и зубов хорошо зарекомендовала себя комбинация магния и витамина D3. Также, магний способствует поддержанию здорового состояния кожи, ногтей и волос.

Также, магний поддерживает работу щитовидной железы, работу почек и влияет на выработку тестостерона.

Магний помогает бороться со спазмами мышц
Магний помогает бороться со спазмами мышц

Магний в продуктах питания

К богатым магнием относятся следующие продукты питания (в скобках указано содержание магния в 100 граммах продукта):

  • Какао (420 миллиграмм)
  • Гречка (218 миллиграмм)
  • Черный шоколад (165 миллиграмм)
  • Фундук (140 миллиграмм)
  • Овсянка (129 миллиграмм)
Продукты, богатые магнием
Продукты, богатые магнием

Признаки дефицита магния

Частыми признаками дефицита магния являются раздражительность, нервозность и низкая стрессоустойчивость. Еще одним признаком является постоянное чувство усталости. Также, к признакам дефицита магния относится бессонница. Все эти признаки связаны с работой центральной нервной системы.

Другими распространенными признаками дефицита магния являются мышечные судороги и мышечный тремор. Появление этих признаком связано с ухудшением проводимости мышечной ткани и дисфункцией мышечной системы, которые могут быть вызваны недостатком магния в рационе питания.

Формы магния

Наиболее эффективными формами магния, обладающими наибольшей биологической доступностью, являются хелат магния и цитрат магния. Менее эффективными являются оксид магния и лактат магния.

Дозировки магния

Суточная норма магния для мужчин от 19 до 30 лет — 400 миллиграмм. Для женщин от 19 до 30 лет — 310 миллиграмм. Для мужчин старше 31 года — 420 миллиграмм. Для женщин старше 31 года — 320 миллиграмм.

Поделиться статьей:
Вам также может быть интересно:
Написать комментарий