Спортивное питание

Лейцин защищает мышцы и сжигает жир

Люди, которые хотят похудеть и избавиться от лишнего подкожного жира, как правило, очень сильно урезают калорийность рациона питания и поэтому получают очень маленькое количество не только жиров и углеводов, но и белков, а значит и аминокислот. Это не всегда приводит к положительному результату и иногда может нанести вред здоровью. В этой статье мы расскажем об аминокислоте L-лейцин, которая защищает мышцы и сжигает жир.

Лейцин — это незаменимая аминокислота, которая относится к группе аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA). BCAA (L-лейцин, L-изолейцин и L-валин) является одной из самых популярных аминокислотных добавок среди бодибилдеров и представителей других видов спорта, так как имеет очень большую доказательную базу своей эффективности. Как упоминалось выше, лейцин относится к незаменимым аминокислотам, то есть к тем аминокислотам, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом человека и поэтому должны поступать в него из продуктов питания или аминокислотных добавок. Лейцин обладает широким спектром эффектов, положительно влияет на анаболизм и ускоряет синтез белка путем активации mTOR

mTOR (mammalian target of rapamycin или мишень рапамицина у млекопитающих) — это протеинкиназа серин-треониновой специфичности, которая регулирует развитие и гипертрофию мышечных волокон. Активация mTOR, которая происходит благодаря лейцину, ведет к росту мышц.

Лейцин для похудения и уменьшения количества подкожного жира.

Многочисленные научные исследования однозначно говорят о том, что количество белка в рационе питания коррелирует с потерей веса при похудении. Чем больше количество белка в рационе питания, тем быстрее человек теряет вес. Это связано с тем, что организму необходимо значительно больше энергии для усвоения белка, чем для усвоения углеводов и жиров. Проще говоря, чтобы усвоить белок, организму необходимо потратить значительно больше калорий, чем при усвоении углеводов и жиров. Потребление белка увеличивает TEF (термогенный эффект еды). Также, потребление оптимального количества белка способствует нормализации уровня липидов и глюкозы в крови.

Однако последние научные исследования говорят о том, что важно не только количество белка в рационе питание, но и количество аминокислоты L-лейцин. При этом, согласно новейшим научным исследованиям, лейцин не только защищает мышцы от разрушения и активизирует рост мышечных волокон, но и помогает избавиться от лишнего подкожного жира за счет активизации процессов использования жиров в качестве источника энергии.

В ходе одного из исследований было установлено, что люди, употреблявшие аминокислотные добавки, содержащие лейцин, теряли больше жира, чем люди, которые не употребляли таких добавок.

Лейцин может использоваться как мужчинами, так и женщинами
Лейцин может использоваться как мужчинами, так и женщинами

Лейцин против саркопении.

Саркопения является возрастным атрофическим дегенеративным изменением скелетной мускулатуры, которое приводит к постепенной потере мышечной массы и силы. По мнению ученых, лейцин способен замедлять атрофические дегенеративные изменения скелетной мускулатуры и поэтому они рекомендуют использовать данную аминокислоту пожилым людям. Благодаря лейцину можно предотвратить значительное уменьшение мышечной массы, связанное с саркопенией, что позволит пожилым людям максимально долго оставаться физически активными.

Итог.

Подводя итог, можно констатировать, что лейцин является крайне полезной аминокислотой, которая обладает широким спектром положительных эффектов. Данная аминокислота может использоваться как в процессе набора веса, для ускорения роста мышц, так и в процессе похудения, для защиты мышц от разрушения и ускорения процессов окисления жиров. Кроме этого, лейцин может использоваться пожилыми людьми для профилактики саркопении или для замедления атрофических дегенеративных изменений скелетной мускулатуры при саркопении.

Поделиться статьей: