Спортивное питание

Низкий уровень магния — низкий уровень тестостерона

Диетические добавки, содержащие магний, являются неотъемлемой частью рациона питания любого профессионального спортсмена. В человеческом организме магний выполняет большое количество различных функций и задействован в многочисленных физиологических процессах. Данный микроэлемент необходим для поддержания метаболического гомеостаза и нормального функционирования скелетных мышц. Также, магний необходим для поддержания здорового состояния костей, суставов, связок и кожи. Полезные свойства магния не ограничиваются тем, что было написано выше — этот микроэлемент обладает очень широким спектром положительных эффектов.

В ходе исследования, проведенного панамскими учеными, было установлено, что уровень магния в организме человека коррелирует с уровнями инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) и тестостерона – двух гормонов, которые очень важны для спортсменов и особенно бодибилдеров. Чем ниже уровень магния в организме, тем ниже уровни инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) и тестостерона. То есть, чем ниже уровень магния, тем медленнее в организме протекают анаболические процессы.

В вышеупомянутом исследовании приняло участие почти 400 мужчин в возрасте от 65 лет и старше. Мужчины с нормальным уровнем магния значительно отличались от мужчин с низким уровнем данного микроэлемента. Мужчины с дефицитом магния имели низкие уровни инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) и тестостерона, что негативно влияло на их силу, выносливость и регенеративные возможности организма.

Продукты, богатые магнием
Продукты, богатые магнием

Результаты исследования, проведенного панамскими учеными, очень важны, так как они указывают на то, что в организме среднестатистического человека уровень магния ниже необходимого уровня. Вероятно, это связано с низким содержанием магния в продуктах питания. Это значит, что организм этих людей не может нормально функционировать, что может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Проблема дефицита магния особенно актуальна для спортсменов, организм которых подвергается тяжелой физической нагрузке.

Также стоит отметить, что низкий уровень тестостерона оказывает крайне негативное влияние на психологическое состояние мужчин. Депрессия, апатия, повышенная тревожность, снижение либидо и отсутствие желания к какой-либо физической активности — это лишь небольшой перечень проблем, с которыми могут столкнуться мужчины с низким уровнем тестостерона.

В ходе другого исследования, проведенного совместно итальянскими и турецкими учеными, целью которого было выявление связи между дефицитом минералов в организме и гормональными реакциями, было установлено, что добавление в рацион питания 1 грамма магния в сутки, ведет к значительному повышению уровня тестостерона.

Каким образом магний влияет на повышение уровня тестостерона? На данный момент, механизм влияния магния на уровень тестостерона точно не известен. Ученые связывают влияние магния на уровень тестостерона с тем, что данный микроэлемент снижает активность свободных радикалов и оказывает противовоспалительное действие.

Магний способствует повышению уровня тестостерона и IGF-1
Магний способствует повышению уровня тестостерона и IGF-1

В качестве заключение стоит написать о том, что достаточное количество магния в рационе питания — это не только противовоспалительное действие, антиоксидантное действие, повышение уровня тестостерона и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). Потребление достаточного количества магния является профилактикой таких заболеваний, как нервно-мышечное расстройство, ишемическая болезнь сердца, астма, мигрень, ожирение и остеопороз.

Поделиться статьей: