Восемь способов снизить риск развития диабета 2-го типа

Восемь способов снизить риск развития диабета 2-го типа

05/10/2019 0 Автор administrator

Сахарный диабет 2-го типа является заболеванием, которое характеризуется хроническим увеличением содержания глюкозы в сыворотке крови (хроническая гипергликемия), обусловленном нарушением взаимодействия между инсулином и клетками тканей человеческого организма. Сахарный диабет 2-го типа напрямую связан с образом жизни, питанием и повседневными привычками. Одним из ключевых факторов развития сахарного диабета 2-го типа является ожирение, поэтому сейчас, когда количество людей с ожирением становится больше, растет и заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа. Другими факторами являются генетическая предрасположенность и возраст.

Как было написано выше, образ жизни, питание и повседневные привычки оказывают значительное влияние на развитие сахарного диабета 2-го типа. В этой статье мы расскажем о восьми способах снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Нормальный вес

Поддержание нормального веса может значительно снизить риск развития диабета 2-го типа. Даже небольшое уменьшение веса (5 процентов от массы тела) ведет к значительному уменьшению риска развития диабета 2-го типа. Если вы уже столкнулись с повышенным уровнем глюкозы в крови, то уменьшение веса может помочь вам нормализовать уровень глюкозы в крови и предотвратить развитие диабета 2-го типа. Лишний вес и ожирение негативно влияют на здоровье в целом и на риск развития диабета 2-го типа в частности, поэтому контроль за весом является необходимым, особенно в том случае, если у вас есть генетическая предрасположенность к развитию диабета.

Перекусы ночью

Чтобы снизить риск развития диабета 2-го типа необходимо избегать перекусов в ночное время. Перекусы ночью — это не только лишние калории, которые «откладываются» в виде подкожного жира. Метаболические процессы в человеческом организме регулируются гормонами и, как правило, наш организм знает, в какое время он должен переваривать пищу, а в какое время он должен отдыхать. Ночь — это время для сна, во время которого организм должен отдыхать, а не переваривать пищу. Ночью метаболизм замедляется, поэтому пища переваривается значительно медленнее и хуже. Это приводит к длительному повышению уровня глюкозы в крови, отложению подкожного жира и плохому перевариванию пищи.

Организм человека любит стабильность, поэтому желательно есть в одно и то же время. Также не стоит ложиться спать сразу после еды, так как организму придется переваривать еду во время сна, что ухудшит как процесс переваривания пищи, так и качество сна.

Ночные перекусы способствуют развитию диабета 2-го типа

Ночные перекусы способствуют развитию диабета 2-го типа

Активность после еды

После приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, появляется сонливость, которая часто приводит к тому, что человек решает немного вздремнуть. Однако делать этого не стоит. Наоборот, после еды необходимо повысить физическую активность, что позволит понизить уровень глюкозы в крови, так как глюкоза будет использоваться организмом в качестве источника энергии. Конечно же, не стоит сразу после еды начинать тяжелую тренировку, однако 15-минутная прогулка на свежем воздухе позволит вам понизить уровень глюкозы в крови, предотвратить отложение подкожного жира и в целом благотворно повлияет на ваше здоровье.

Силовые тренировки

С возрастом мышечная масса уменьшается, но не только это является причиной выполнять упражнения со штангой или гантелями. Увеличение мышечной массы способствует увеличению чувствительности клеток к инсулина и наоборот — чем меньше мышечная масса, тем меньше чувствительность клеток к инсулину. Силовые тренировки способствуют увеличению мышечной массы, улучшению чувствительности к инсулину и нормализации метаболизма глюкозы.

Горячая ванна

Прием горячей ванны способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также уменьшает воспалительные процессы в организме и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, прием горячей ванны помогает бороться со стрессами, которые, как всем известно, негативно влияют на здоровье.

Люди, у которых нет проблем с сердечно-сосудистой системой, могут также посещать сауну. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то перед посещением сауны необходимо проконсультироваться с врачом.

Хороший сон

Сон является одним из ключевых факторов здоровья человека. Если вы спите меньше шести часов в сутки, то вы находитесь в группе повышенного риска развития диабета 2-го типа. Недостаток сна способствует повышению уровня кортизола, гормона, который вырабатывается надпочечниками. Повышение уровня кортизола способствует повышению уровня глюкозы в крови. Кроме этого, недостаток сна, в совокупности с другими факторами, может приводить к ожирению.

Необходимо спать 7-9 часов в сутки.

Магний

Люди с диабетом 2-го типа имеют более низкий уровень магния, чем люди, у которых нет диабета 2-го типа. Магний является минералом, который обладает широким спектром свойств, среди которых увеличение чувствительности клеток к инсулину. При этом магний увеличивает чувствительность клеток к инсулину как у здоровых людей, так и у людей с диабетом 2-го типа.

Получать магний можно как из продуктов питания, таких как, например, овсянка, грецкие орехи, бананы, так и из специальных диетических добавок, содержащих магний.

Магний увеличивает чувствительность клеток к инсулину

Магний увеличивает чувствительность клеток к инсулину

Орехи

Орехи — это вкусные и питательные плоды, которые содержат много белка и мало углеводов. Также орехи содержат много витаминов и минералов. Люди, которые ежедневно потребляют орехи, реже имеют сахарный диабет 2-го типа и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отчасти это обусловлено тем, что орехи содержат много магния, а магний, как мы писали выше, способствует увеличению чувствительности клеток к инсулину. Более подробно о различных орехах вы можете прочитать в нашей статье «Обзор орехов: какие орехи лучше?»

Поделиться статьей: