Здоровье

Способы увеличения выработки гормона роста

Гормон роста или соматотропин — это полипептидный гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза. В организме человека соматотропин выполняет ряд важных функций, например, участвует в регуляции углеводного обмена. В детском и подростковом возрасте соматотропин оказывает влияние на рост костей в длину. Больше всего соматотропина вырабатывается в детстве, после чего выработка этого гормона гипофизом постепенно снижается.

Низкий уровень гормона роста у детей может привести к развитию карликовости, поэтому детям с низким уровнем гормона роста, как правило, делают инъекции синтетического гормона роста. Низкий уровень гормона роста у взрослых людей может привести к преждевременному старению организма, поэтому некоторые взрослые люди также используют синтетический гормон роста, однако это сопряжено с рисками для здоровья. В этой статье мы расскажем о том, как увеличить выработку собственного гормона роста, который не создает никаких рисков для здоровья, при помощи нескольких простых правил.

Соматотропин синтезируется в гипофизе и участвует в большом количестве различных биохимических реакций. Данный гормон необходим организму для поддержания нормального метаболизма. В бодибилдинге и других видах спорта соматотропин используется для наращивания мышечной массы, уменьшения количества подкожного жира и увеличения выносливости, так как этот гормон способствует росту мышечной ткани и ускоряет процессы расщепления жиров.

Сон и отдых.

Пик выработки гормона роста приходится на фазу глубокого сна, поэтому, если вы хотите, чтобы гипофиз вырабатывал максимальное количество гормона роста, вам необходим длительный и качественный сон. Оптимальная продолжительность сна находится в диапазоне от 7 до 9 часов и в большей мере зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. В ходе исследований было установлено, что такая продолжительность сна позволяет поддерживать максимальный уровень гормона роста. Хороший сон позволит вам предотвратить преждевременное старение и обеспечить восстановление организма. Также, хороший сон положительно скажется на вашей фигуре.

Большая часть гормона роста выделяется во время фазы глубокого сна
Большая часть гормона роста выделяется во время фазы глубокого сна

Оптимальный уровень жира.

В ходе исследований было установлено, что низкий уровень жира в организме положительно влияет на выработку гормона роста. Чем выше уровень висцерального жира в организме, тем меньше гормона роста будет вырабатываться гипофизом. У людей с низким уровнем жира гипофиз вырабатывает в среднем в два раза больше гормона роста, чем у людей с высоким уровнем жира. Более того, у людей с высоким уровнем жира концентрация инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) также была ниже, чем у людей с низким уровнем жира. Поэтому, вам необходимо поддерживать оптимальный уровень жира в организме.

Углеводные продукты перед сном.

Многие люди употребляют перед сном углеводы. Делается это для того, чтобы почувствовать сонливость и усталость, избежав таким образом проблем при засыпании. Такой эффект от употребления углеводов обусловлен действием триптофана, аминокислоты, которая является биологическим прекурсором серотонина. Однако употребление углеводов приводит к выбросу инсулина, который негативно влияет на выработку гормона роста. Поэтому стоит есть не позже, чем за два часа до сна, и отдавать предпочтение белковым продуктам.

Интервальное голодание.

Эффективным способом увеличить выработку собственного гормона роста является интервальное голодание (прерывистое голодание). Такой тип голодания положительно влияет на здоровье, помогает быстро избавиться от лишнего подкожного жира, нормализовать уровень липидов и уровень сахара в крови. Также, интервальное голодание способствует значительному увеличению выработки собственного гормона роста.

Поделиться статьей: