Спортивное сердце: что такое синдром спортивного сердца?

Спортивное сердце: что такое синдром спортивного сердца?

07/08/2018 0 Автор administrator

Ни для кого не секрет, что занятия спортом влияют не только на мышцы, но и на внутренние органы. Сердце является тем внутренним органом, на который занятия спортом оказывают наибольшее влияние. И это не удивительно, ведь сердце выполняет в организме человека роль насоса, накачивая кровью сосудистую систему. Во время тренировок мышцам необходим кислород и сердце насыщает мышцы кровью, обогащенной кислородом. В процессе тренировок или другой физической активности сердце работает максимально активно, частота сердечных сокращений находится на высоком уровне, чтобы обеспечить мышцы необходимым количеством кислорода. Наименее активно сердце работает во во время сна, когда все процессы в организме человека замедляются и частота сердечных сокращений уменьшается.

Сердце, как и мышцы, адаптируется к нагрузкам и может изменяться под действием этих нагрузок. Изменения сердца, вызванные тренировками, называются синдромом спортивного сердца или просто спортивным сердцем.

Что такое спортивное сердце?

Спортивное сердце — это комплекс характерных изменений в сердце, которые имеют адаптационный характер, произошедших в результате систематического выполнения большого объема физической работы. Впервые термин «спортивное сердце» появился в медицинской литературе в 1899 году.

Наличие синдрома спортивного сердца невозможно обнаружить без проведения электрокардиограммы, так как спортивное сердце не имеет каких-либо негативных симптомов, которые могли бы беспокоить человека, и не приводит к каким-либо проблемам со здоровьем.

При помощи эхокардиографии и электрокардиограммы можно увидеть, что спортивное сердце обладает большим объемом камер и большей толщиной стенок миокарда. Подобные изменения в сердце могут трактоваться как эксцентрическая гипертрофия (свойственна для представителей тех видов спорта, в которых тренируют преимущественно выносливость) или концентрическая гипертрофия (свойственна для представителей тех видов спорта, в которых тренируют преимущественно силу).

Тренировки на выносливость приводят к эксцентрической гипертрофии сердца

Тренировки на выносливость приводят к эксцентрической гипертрофии сердца

Как изменяется функциональность спортивного сердца?

Так как спортивное сердце имеет камеры большего объема и более толстые стенки миокарда, оно является более сильным и производительным, поэтому может прокачивать больше крови за одно сокращение, чем сердце обычного человека. Следствием этого является то, что спортивному сердцу необходимо совершать меньшее количество сокращений, чтобы обеспечивать организм кислородом. Именно поэтому одним из симптомов спортивного сердца является низкая частота сердечных сокращений — 50-60 ударов в минуту. При этом у некоторых профессиональных спортсменов частота сердечных сокращений может опускаться до 30 ударов в минуту.

При каких условиях развивается синдром спортивного сердца?

Как было написано выше, синдром спортивного сердца развивается тогда, когда человек систематически выполняет большой объем физической работы. На данный момент медики сходятся на том, что для развития синдрома спортивного сердца достаточно тренироваться около семи часов в неделю. В ходе одного из исследований было установлено, что у спортсменов, занимающихся развитием выносливости, чаще развивается синдромом спортивного сердца. Также было установлено, что у таких спортсменов увеличивается как левый, так и правый желудочек. У спортсменов, которые занимаются развитием силы, как правило, увеличивается только левый желудочек.

Тренировки на силу приводят к концентрической гипертрофии сердца

Тренировки на силу приводят к концентрической гипертрофии сердца

Как узнать, есть ли у меня синдром спортивного сердца?

Для того, чтобы узнать, есть ли у вас синдром спортивного сердца, вам необходимо обратиться к врачу-кардиологу, который назначит вам эхокардиографию и электрокардиограмму.

Стоит ли беспокоиться, если у менять есть синдром спортивного сердца?

В целом, беспокоиться из-за спортивного сердца не стоит, так как несмотря на изменения структуры, работа сердца при синдроме спортивного сердца не нарушается. Однако стоит периодически посещать врача-кардиолога, чтобы контролировать состояние сердца.

Также стоит отметить, что после того, как человек прекращает заниматься спортом, его сердце уменьшается и в течение года или двух перестает быть спортивным.

Поделиться статьей: