Здоровье

Киви в профилактике атеросклероза

Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты являются полезными для здоровья, так как они содержат витамины, минералы, флавоноиды, клетчатку и другие питательные вещества. Однако не все знают, что регулярное потребление овощей и фруктов может стать реальной профилактикой тех или иных заболеваний. В этой статье мы расскажем о таком фрукте, как киви, благодаря которому можно минимизировать риски появления атеросклероза — хронического заболевания артерий эластического и мышечно-эластического типа, которое сопровождается отложением холестерина в просвете сосудов.

Киви является источником антиоксидантов.

Киви является одним из самых лучших источников антиоксидантов среди фруктов. В 100 граммах киви содержится приблизительно 70 миллиграмм витамина С, что почти полностью покрывает суточную потребность организма взрослого мужчины в этом витамине. Витамин C (аскорбиновая кислота) является одним из самых известных антиоксидантов, который также оказывает иммуностимулирующее действие, способствует нормализации уровня кортизола и необходим для формирования соединительной ткани. Спортсмены, а также люди, которые подвергаются тяжелой физической нагрузке, нуждаются в большем количестве витамина С, чем обычные люди.

Киви богат не только витамином C, но и другими веществами, например, полифенолами. Антиоксидантные свойства полифенолов подтверждены многочисленными исследованиями, которые проводились как in vitro, так и in vivo.

Регулярное употребление киви позволяет эффективно бороться со свободными радикалами и защищать клетки от окислительного стресса.

Киви и атеросклероз.

Учены из Университета Осло (Норвегия) провели исследование, целью которого было выяснить, как употребление 3-4 киви в день на протяжение четырех недель влияет на агрегационную активность тромбоцитов, которая является одним из ключевых факторов появления и прогрессирования атеросклероза. Также, в ходе вышеупомянутого исследования проверялось влияние употребления 3-4 киви в день на уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — это так называемый «плохой холестерин»). В результате этого исследования, ученым удалось установить, что потребление 3-4 киви в день на протяжение четырех недель способствует снижению агрегационной активности тромбоцитов на 15 процентов. Это достаточно высокий показатель, который позволяет снизить риск появления атеросклероза. Также, было установлено, что употребление 3-4 киви в день на протяжение четырех недель привело к снижению уровня триглицеридов в плазме крови на 18 процентов. Эти результаты позволили ученым сделать однозначный вывод о том, что киви обладает выраженным антиатерогенным действием.

Как выглядит атеросклероз
Как выглядит атеросклероз

Итог.

На примере киви мы хотели показать, что фрукты и овощи не только являются источниками витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ, но и могут защитить вас от тех или иных заболеваний. Именно по этой причине фрукты и овощи должны стать неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона питания.

Поделиться статьей:
Вам также может быть интересно:
Написать комментарий