Здоровье

Влияние рыбьего жира на уровень кортизола

Кортизол — это глюкокортикоидный гормон, который вырабатывается надпочечниками. Данный гормон регулирует углеводный обмен, а также участвует в развитии стрессовых реакций. Кортизол является тем гормоном, который адаптирует организм к различным стрессовым ситуациям — повышает уровень глюкозы в крови, ускоряет сердцебиение и увеличивает частоту дыхания. В спорте, особенно в бодибилдинге, кортизол относят к «плохим» гормонам, так как он обладает катаболическим действием, замедляет восстановление организма после тренировок и активизирует процессы разрушения мышц. При этом, кортизол необходим организму, но повышенный уровень этого гормона должен быть только в реальных стрессовых ситуациях.

Повышенный уровень кортизола препятствует нормальному функционированию человеческого организма и может привести к проблемам со сном, появлению чувства беспокойства, нервозности и раздражительности. Как было написано выше, кортизол обладает катаболическим действием — замедляет процессы синтеза белка, что ведет к разрушению мышц. Положительным свойством кортизола является мощное противовоспалительное действие.

В течение дня уровень кортизола меняется — самый высокий уровень кортизола наблюдается утром, сразу после пробуждения, затем он начинает снижаться и к вечеру достигает минимального уровня. Однако стрессы и многие другие факторы, в числе которых переутомление и перетренированность, могут повысить уровень кортизола. Именно поэтому крайне важно избегать стрессов, если вы хотите добиться максимальных результатов в тренажерном зале.

Рыбий жир способствует снижению уровня кортизола
Рыбий жир способствует снижению уровня кортизола

Как снизить уровень кортизола и как контролировать этот гормон?

Кроме образа жизни и избегания стрессов, стоит обратить внимание на питание и диетические добавки. Одной из лучших добавок для снижения уровня кортизола является рыбий жир. При этом рыбий жир не только значительно снижает уровень кортизола, путем снижения уровня норадреналина и регуляции уровня цитокинов, но и улучшает общее состояние здоровья. Кроме этого, рыбий жир способствует ускорению метаболизма и помогает избавиться от лишнего подкожного жира.

Эффективность рыбьего жира для снижения уровня кортизола подтверждена многочисленными исследованиями, об одном из которых мы расскажем. Итальянские ученые из Universita Politecnica delle Marche провели исследование, в котором принял участие 31 алкоголик. Люди, страдающие алкоголизмом, были выбраны для этого исследования не случайно. Дело в том, что когда алкоголик отказывается от употребления алкоголя, в его организме значительно повышается уровень кортизола. В рамках исследования эти люди были разделены на две группы. Первая группа принимала 1 грамм рыбьего жира (содержащий 252 миллиграмма докозагексаеновой кислоты и 60 миллиграмм эйкозапентаеновой кислоты) в сутки, а вторая группа — плацебо. Спустя три недели у людей из первой группы было отмечено значительное снижение уровня кортизола, в то время как у людей из второй группы уровень кортизола остался неизменным.

Конечно же, между организмом алкоголика и организмом здорового человека есть существенные различия, однако рыбий жир способствует снижению уровня кортизола у тех и у других.

Рыбий жир необходим бодибилдерам и другим спортсменам, которые хотят добиться максимальных результатов в спорте. Так как тяжелая физическая нагрузка ведет к увеличению уровня кортизола, а повышенный уровень кортизола угнетает анаболические процессы, спортсменам необходимо контролировать уровень данного гормона и делать это можно при помощи рыбьего жира.

Оптимальная дозировка рыбьего жира для понижения кортизола — от 1 до 2 граммов в сутки. По имеющимся научным данным, лучшим временем для приема рыбьего жира является вечер — после ужина или перед сном.

Поделиться статьей:
Вам также может быть интересно:
Написать комментарий