Шесть признаков того, что вы пьете мало воды

Шесть признаков того, что вы пьете мало воды

07/12/2018 0 Автор administrator

Тело человека на 70 процентов состоит из воды. Вода жизненно необходима человеческому организму. В большинстве физиологических процессов, протекающих в организме человека, тем или иным образом задействована вода. Человек может прожить без еды три недели, а без водымаксимум одну неделю. Несмотря на это, большинство людей, в том числе и спортсмены, уделяют мало внимания потреблению воды, питьевому режиму и гидратации организма. При этом спортсмены испытывают значительно большую потребность в воде и правильной гидратации, как минимум потому, что вместе с потом они теряют много воды, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса. А нарушение водно-электролитного баланса и отсутствие правильной гидратации организма могут оказать значительное негативное влияние на спортивные результаты.

Вне зависимости от того, занимаетесь вы спортом или нет, вам необходимо уделять внимание питьевому режиму и гидратации организма. Даже небольшие проблемы с гидратацией организма могут оказать значительное влияние на ваше самочувствие. В этой статье мы расскажем о шести признаках, которые говорят о том, что вы пьете мало воды.

Чувство усталости и низкая продуктивность

Результаты одного из исследований, которое было опубликовано в Journal of Nutrition, говорят о том, что чувство усталости, заторможенное мышление и отсутствие мотивации могут быть связаны с небольшим обезвоживанием организма. Более сильное обезвоживание, согласно результатов исследования, может привести к когнитивным нарушениям. Исследователи отмечают, что чувство усталости появляется даже тогда, когда организм обезвожен всего на 1-3 процента. Такой низкий уровень обезвоживания не подпадает даже под «легкое обезвоживание», поэтому, так как никаких других симптомов нет, практически невозможно понять, что чувство усталости связано именно с недостаточным потреблением воды.

Если вы без объективных причин начнете чувствовать усталость, увеличьте количество потребляемой воды на один-два стакана.

Головные боли

Головные боли имеют множество причин, одна из них — обезвоживание. Люди, страдающие мигренью, особенно чувствительны к обезвоживанию. Потребление достаточного количества воды и правильная гидратация организма позволяют сделать кровь более жидкой, улучшить кровообращение и доставку кислорода в мозг, что может способствовать уменьшению или исчезновению головной боли.

Моча темного цвета

По цвету мочи очень просто определить степень обезвоживания организма — чем темнее моча, тем выше степень обезвоживания организма. При правильной гидратации организма и отсутствии обезвоживания, моча будет бледно-желтого цвета или почти прозрачная. Если моча темного цвета (темно-желтая или коричневая) — это признак обезвоживания, который говорит о том, что необходимо увеличить количество потребляемой воды.

Обезвоживание негативно влияет на спортивные показатели

Обезвоживание негативно влияет на спортивные показатели

Головокружение при вставании

Если вы чувствуете головокружение, когда резко встаете с кровати или со стула, а также когда вы наклоняетесь, то это может говорить об обезвоживании организма. Головокружение при вставании связано с резким снижением артериального давления, которое приводит к тому, что в мозг поступает меньше крови и кислорода. С головокружением при вставании часто можно столкнуться во время жаркой погоды, что связано с обезвоживанием и недостаточным потреблением воды. Спортсмены часто сталкиваются с головокружением при вставании после тяжелых тренировок, что также связано с недостаточным потреблением воды. Поэтому, если вы часто сталкиваетесь с головокружением при вставании, увеличьте количество потребляемой воды.

Сухие губы

Сухие губы — это очень распространенный и очевидный признак обезвоживания. Когда в организм поступает недостаточно воды, слюнные железы не могут вырабатывать необходимое количество слюны. Фактически, обезвоживание влияет на все слизистые оболочки — кроме сухих губ, вы можете чувствовать сухость во рту, сухость в глазах и сухость в носу.

Если у вас сухие губы или вы чувствуете сухость во рту, вам необходимо увеличить количество потребляемой воды.

Тяжело тренироваться

Если вам без объективных причин стало тяжелее тренироваться, чем раньше, то это может говорить об обезвоживании и недостаточном потреблении воды. Дело в том, что во время тренировки организм, вместе с потом, теряет воду. Вместе с водой организм теряет витамины и минералы, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса. Особенно много воды организм теряет, если тренировка проходит в условиях высокой температуры в помещении. Можно говорить о том, что тренировки, высокая температура в помещении и потребление небольшого количества воды практически гарантируют обезвоживание организма.

Поэтому, если вам стало тяжелее тренироваться, обратите внимание на потребление воды перед тренировкой и во время тренировки. Также обратите внимание на показатель минерализации воды, которую вы пьете.

Итог

Описанные в этой статье признаки относятся к легкому обезвоживанию, однако к ним нужно относиться серьезно, так длительное легкое обезвоживание в долгосрочной перспективе может привести к серьезным негативным последствиям для вашего организма, в числе которых находятся различные заболевания почек. Именно поэтому необходимо уделять внимание питьевому режиму и гидратации организма, а также реагировать даже на самые незначительные признаки обезвоживания организма.

Поделиться статьей: