Спортивное питание

Сывороточный белок или казеин: какой протеин лучше для роста мышц?

Протеины — это неотъемлемая часть диеты любого человека, который посещает тренажерный зал и хочет иметь хорошую фигуру. Благодаря протеинам можно без лишних усилий насытить организм высококачественным белком, который необходим для роста мышц и их защиты от разрушения. Современные протеины, как правило, содержат белок с оптимальным аминокислотным профилем, который хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему. При этом на рынке спортивного питания представлено огромное количество различных протеинов: сывороточный, молочный, яичный, соевый, казеин и так далее. Эти протеины обладают различными характеристиками и не всегда, особенно новичкам, удается выбрать для себя подходящий протеин.

Все протеины, представленные на рынке спортивного питания, можно разделить на три большие группы: быстрые протеины, медленные протеины и комплексные протеины. Быстрые протеины содержат источники белка, которые быстро усваиваются организмом. Медленные протеины содержат источники белка, которые медленно усваиваются организмом. Комплексные протеины содержат как «быстрые», так и «медленные» источники белка.

В этой статье мы расскажем о наиболее популярном быстром протеине и медленном протеине — сывороточном белке и казеине. И попробуем ответить на вопрос, какой протеин лучше для роста мышц, сывороточный или казеин?

Сывороточный протеин: характеристика

На данный момент сывороточный протеин является наиболее популярным среди бодибилдеров и представителей других видов спорта. Это связано как со скоростью усвоения данного протеина, так и с прекрасным аминокислотным профилем сывороточного белка. Концентрат сывороточного белка полностью усваивается за 90-120 минут, а аминокислоты начинают поступать в кровь через 15-30 минут после приема. Максимальная концентрация аминокислот в крови будет примерно через 60-90 минут после приема сывороточного протеина. Изолят сывороточного белка и гидролизат сывороточного белка усваиваются еще быстрее.

Сывороточный белок является идеальным выбором для применения после окончания тренировки, так как позволяет максимально быстро насытить мышцы аминокислотами, благодаря чему можно закрыть так называемое «белковое окно», активизировать анаболические процессы и предотвратить разрушение мышц, которое начинается к концу тренировки.

Как уже было написано выше, сывороточный белок обладает прекрасным аминокислотным профилем — содержит высокую концентрацию незаменимых аминокислот, включая аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA). Сывороточный белок обладает высокой биологической ценностью (BV 100), что обеспечивает хорошую усвояемость данного белка. Также, сывороточный белок содержит высокую концентрацию лейцина, аминокислоты, которая улучшает усвоение белка и других аминокислот. Кроме этого, лейцин обладает мощным анаболическим действием, что положительно влияет на рост мышц.

Сывороточный белок лучше всего принимать после тренировки
Сывороточный белок лучше всего принимать после тренировки

Казеин: характеристика

Казеин используется бодибилдерами и представителями других видов спорта в качестве антикатаболического агента, так как данный белок долго усваивается и способен насыщать кровь аминокислотами на протяжении длительного времени, подавляя катаболические процессы. Казеинат кальция усваивается в среднем в два раза дольше, чем концентрат сывороточного белка, а мицеллярный казеин — в среднем в три раза дольше. Стоит отметить, что казеин не содержит в два или три раза больше аминокислот, чем сывороточный белок, просто пищеварительная система переваривает данный белок в 2-3 раза дольше.

Казеин является идеальным выбором для применения перед сном, так как позволяет обеспечивать организм аминокислотами на протяжении всего времени сна. Применение казеина в течение дня позволяет уменьшить аппетит, поэтому казеин может использоваться во время похудения или работы над рельефностью мускулатуры.

Биологическая ценность казеина ниже, чем биологическая ценность сывороточного белка — BV 80. При этом казеин содержит все необходимые организму незаменимые, условно-незаменимые и заменимые аминокислоты.

Казеин лучше всего принимать перед сном
Казеин лучше всего принимать перед сном

Какой протеин лучше для наращивания мышц?

Для наращивания мышечный массы оптимальным выбором станет концентрат сывороточного протеина — данный вид белка содержит высокую концентрацию незаменимых аминокислот, BCAA и лейцина, что способствует максимальной активизации анаболических процесс после приема сывороточного протеина.

Казеин лучше всего использовать для восстановления организма после тренировок или во время «сушки» — благодаря данному виду протеина можно подавить катаболические процессы, защитить мышцы от разрушения и уменьшить аппетит.

В качестве заключения стоит напомнить о том, что протеин является лишь дополнением к обычному питанию, вне зависимости от того, нацелены вы на увеличение мышечной массы или похудение.

Поделиться статьей: