Питание

Пять фруктов, которые должны быть в вашем рационе

Скорее всего, вы неоднократно слышали о пользе фруктов. Можно сразу сказать, что слухи о пользе фруктов не преувеличены — они действительно очень полезны для здоровья. Даже несмотря на то, что фрукты содержат фруктозу, простой углевод, к которому крайне негативно относятся диетологи, они все равно рекомендуют ежедневно употреблять различные фрукты. Дело в том, что фрукты являются прекрасным источником витаминов и минералов, включая такие витамины, как A, C и E, которые относятся к антиоксидантам и способны защитить организм от рака и преждевременного старения. Также, фрукты содержат клетчатку и пектины, которые положительно влияют на пищеварительную систему. Неоспоримым плюсом фруктов является то, что несмотря на наличие в них сахара, они содержат очень мало калорий и поэтому некоторые фрукты можно есть даже во время строгой диеты.

Протеиновый коктейль с фруктами является отличным способом закрыть белково-углеводное окно после окончания тренировки и позволяет получить все необходимые после тренировки питательные вещества: белок, быстрые углеводы, витамины, минералы.

В этой статье мы расскажем о пяти фруктах, которые должны быть в вашем рационе питания.

Арбуз

Арбуз это ягода, а не фрукт, но у большинства людей он ассоциируется именно с фруктами. Арбуз состоит преимущественно из воды, поэтому является низкокалорийным и его можно употреблять во время диеты. Арбуз — это источник ликопина. Ликопин — каротиноидный пигмент, который отвечает за окраску арбуза и некоторых других растений. Ликопин обладает мощным антиоксидантным действием, защищает организм от рака и оказывает благотворное влияние на многие системы человеческого организма. Также, арбуз является источником цитруллина, аминокислоты, которая является предшественником оксида азота в организме и способствует расширению кровеносных сосудов. Цитруллин является одним из самых популярных ингредиентов в предтренировочных комплексах, поэтому бодибилдеры и представители других видов спорта могут есть арбуз перед тренировкой, чтобы насытить организм цитруллином, благодаря которому во время тренировки в мышцы будет поступать больший объем крови, кислорода и питательных веществ.

Арбуз является источником цитруллина
Арбуз является источником цитруллина

Клубника

Как и арбуз, клубника не является фруктом, а относится, как это ни странно, к орехам, но для большинства людей клубника — это фрукт. Клубника содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает организм. Клубника является отличным источником витаминов A и C – мощных антиоксидантов, которые эффективно борются со свободными радикалами и защищают клетки от окислительного стресса. Также, клубника содержит витамины группы B, которые поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос, и витамин PP, который поддерживает здоровье кровеносных сосудов. А еще клубника содержит магний, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, и марганец, который укрепляет волосы.

Грейпфрут

Грейпфрут является, наверное, одним из самых полезных представителей цитрусовых, однако у него есть один небольшой минус — он очень горький на вкус. Грейпфрут низкокалорийный и поэтому является неотъемлемой частью диеты для похудения. Эффективность грейпфрута для похудения была подтверждена учеными из Калифорнийского университета. Грейпфрут способствует снижению артериального давления и рекомендован для регулярного употребления людьми с гипертонией. Регулярное употребление грейпфрута способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой холестерин») и способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший холестерин»). Также, грейпфрут способствует снижению уровня глюкозы в крови и рекомендован людям с диабетом. Грейпфрут является источником нарингенина, флавоноида, который обладает широким спектром положительных эффектов.

Черная смородина

Эти ягоды являются источником антоцианов — гликозидов, которые эффективно защищают мочевой пузырь от различных инфекций. Черная смородина содержит много железа, поэтому она будет очень полезна женщинам, особенно после менструаций. Также, черная смородина является источником большого количества витамина C, который обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Стоит отметить, что во время диеты нельзя употреблять красную смородину, так как она увеличивает аппетит.

Черная смородина содержит антоцианы, витамин C и железо
Черная смородина содержит антоцианы, витамин C и железо

Авокадо

Единственным минусом авокадо является высокая калорийность, поэтому авокадо стоит употреблять с осторожностью, если вы находитесь на диете. Авокадо является источником фитостеринов, которые оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень плохого холестерина, помогают предотвратить сердечные приступы и развитие атеросклероза.

Итог

Фрукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона питания, так как они оказывают комплексное положительное воздействие на человеческий организм. Особое внимание фруктам стоит уделять в летний период, когда можно употреблять свежие, а не замороженные фрукты. Однако даже в вопросе фруктов необходимо знать меру — не стоит питаться одними фруктами, так как питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества.

Поделиться статьей: