Питание

Коричневый рис: преимущества и недостатки

В этой статье мы расскажем о том, чем привычный всем нам белый рис отличается от набирающего популярность коричневого риса, а также о том, какими преимуществами и недостатками обладает последний.

Для начала стоит сказать, что коричневый рис является одним из видов риса, а не какой-то особой злаковой культурой. Разница между белым и коричневым рисом заключается лишь в способе получения. Рисовое зерно состоит из сердцевины (белого цвета) и оболочки, состоящей из двух слоев — внутреннего слоя (коричневого цвета) и внешнего слоя (желтого цвета). Привычный всем нам белый рис получают путем сильной шлифовки рисовых зерен, в ходе которой рисовые зерна лишаются двух слоев оболочки. Коричневый рис шлифуется менее сильно и поэтому с него снимается только внешний слой оболочки.

Оставшаяся внутренняя оболочка, из-за которой рис и называется коричневым, содержит большую часть полезных веществ, содержащихся в рисе — витамины, минералы, масла и так далее.

Многие люди считают коричневый рис отличным источником углеводов, клетчатки и белка. Отчасти это так, но все не так однозначно. Коричневый рис, как и белый рис, действительно является отличным источником углеводов — около 73 граммов углеводов в 100 граммах коричневого риса. При этом, коричневый рис обладает низким гликемическим индексом (ГИ 50), в то время как гликемический индекс белого риса равен 85. Также, он содержит клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение. Однако клетчатку достаточно просто получать из других продуктов питания, например, овощей и фруктов, поэтому для этих целей необязательно есть именно коричневый рис. А вот содержание белка в коричневом рисе небольшое — всего 7.3 грамма в 100 граммах коричневого риса. Это немного больше, чем в обычном белом рисе (6.7 грамма в 100 граммах).

Коричневый рис действительно содержит много углеводов, а вот белка в нем содержится мало
Коричневый рис действительно содержит много углеводов, а вот белка в нем содержится мало

Преимущества коричневого риса

Регуляция уровня глюкозы в крови и профилактика сахарного диабета.

Содержит высокие концентрации витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и положительно влияет на нервную систему.

Положительно влияет на пищеварение и помогает при диареи.

Содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от окислительного стресса и замедляют процессы старения организма.

Содержит витамин E, который способствует нормализации уровня холестерина

Содержит углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ 50), которые медленно усваиваются и насыщают организм энергией на протяжение длительного времени. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять коричневый рис во время похудения.

Недостатки коричневого риса

Содержит фитиновую кислоту, которая затрудняет усвоение минералов, включая такие минералы, как кальций, магний, цинк и железо.

Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием коричневого риса.

Несмотря на то, что коричневый рис считается источником белка, это является заблуждением. Коричневый рис содержит небольшое количество белка — 7 граммов в 100 граммах коричневого риса.

Итог

Как видно, коричневый рис имеет как преимущества, так и недостатки. Это неудивительно, ведь идеальных продуктов питания не существует. При этом, коричневый рис можно назвать полезным продуктом, который может быть в вашем рационе питания в качестве источника углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Однако не стоит зацикливаться исключительно на коричневом рисе, рацион питания должен быть разнообразным и, кроме коричневого риса, нужно добавлять в него другие виды и сорта риса — белый и пропаренный.

Поделиться статьей:
Вам также может быть интересно:
Написать комментарий