Спортивное питание

Что нужно знать о соевом белке?

Современный бодибилдинг, как и другие виды спорта, неразрывно связан с употреблением различных спортивных добавок, которые необходимы для того, чтобы поддерживать организм спортсменов во время тренировочного процесса. Одной из самых востребованных спортивных добавок является протеин. В магазинах спортивного питания можно найти широкий ассортимент различных протеинов, большая часть из которых будет содержать белки животного происхождения, например, сывороточный белок. Однако существуют и протеины, которые содержат белок растительного происхождения — соевый протеин, рисовый протеин, пшеничный протеин, конопляный протеин и гороховый протеин. Растительный протеин, как правило, используют люди, по тем или иным причинам не употребляющие продукты животного происхождения, а также люди с непереносимостью лактозы. Одним из самых популярных растительных протеинов является соевый протеин.

В этой статье мы расскажем о тех нюансах, которые вам стоит знать, прежде чем начать употреблять соевый протеин.

Является ли соевый белок полноценным?

Исходя из аминокислотного состава соевого белка, данный белок можно отнести к полноценным белкам. Соевый белок содержит заменимые и незаменимые аминокислоты. Отдельно стоит отметить высокую концентрацию аргинина — 8 граммов аргинина в 100 граммах соевого белка. Конечно, аминокислотный состав соевого белка хуже, чем аминокислотные составы белков животного происхождения, однако аминокислотный состав соевого белка является лучшим среди растительных белков. Стоит отметить, что речь идет об изоляте соевого белка, который является наиболее популярной формой, используемой в производстве спортивного питания.

Биологическая ценность соевого белка.

Биологическая ценность соевого белка равна 74 (BV-74). Это значительно ниже, чем биологическая ценность сывороточного белка (BV-104) или яичного белка (BV-100). Однако не стоит делать поспешных выводов, ведь соевый белок обладает такой же биологической ценностью, как и казеин. При этом, низкая биологическая ценность соевого белка обусловлена тем, что данный белок содержит очень мало метионина, незаменимой аминокислоты. Добавление метионина к соевому белку позволяет значительно повысить его биологическую ценность и, как следствие, улучшить его усвояемость.

Соевый белок для мужчин.

Соевый белок оказывает влияние на уровень тестостерона у мужчин. В ходе исследования было установлено, что ежедневное потребление 56 граммов соевого белка молодыми мужчинами привело к снижению у них уровня тестостерона в среднем на 20 процентов. Снижение уровня тестостерона связано с наличием в составе соевого белка генистеина. Генистеин — это фитоэстроген, то есть растительное соединение, которое по структуре сходно с эстрадиолом и обладает эстрогенным эффектом. Конечно же, ни один профессиональный спортсмен мужского пола не может допустить снижение уровня тестостерона на 20 процентов, поэтому стоит ограничивать потребление сои. При этом, изолят соевого белка не содержит генистеин, не обладает эстрогенной активностью, не влияет на уровень тестостерона и поэтому может использоваться мужчинами.

Мужчинам можно употреблять изолят соевого белка
Мужчинам можно употреблять изолят соевого белка

Итог.

Соевый белок является хорошей и недорогой альтернативой белкам животного происхождения. Большинство производителей спортивного питания используют в производстве изолят соевого белка, поэтому современные соевые протеины могут употребляться спортсменами мужского пола без риска снижения уровня тестостерона или повышения уровня эстрогенов. Также, многие производители обогащают соевый протеин метионином и другими незаменимыми аминокислотами, что ведет к значительному улучшению биологической доступности. Соевый протеин можно комбинировать с другими протеинами (сывороточным, молочным, мясным), что позволит разнообразить источники поступления белка в организм и добиться лучших результатов.

Поделиться статьей:
Вам также может быть интересно:
Написать комментарий