Пять причин употреблять масло MCT

Пять причин употреблять масло MCT

01/04/2018 0 Автор administrator

Наличие достаточного количества жиров в рационе спортсмена позволяет обеспечить нормальное функционирование и энергообеспечение организма. Однако многие спортсмены уделяют внимание исключительно полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3), забывая о том, что насыщенные жирные кислоты, например, среднецепочечные триглицериды, тоже необходимы человеческому организму и могут значительно улучшить спортивные результаты.

Лучшим источником среднецепочечных триглицеридов (MCT) является достаточно популярный среди сторонников здорового образа жизни продукт — кокосовое масло. Оно содержит примерно 50-60 процентов среднецепочечных триглицеридов. Однако по эффективности коксовое масло уступает диетическим добавкам, которые содержат экстрагированные среднецепочечные триглицериды. Дело в том, что в кокосовом масле преобладает лауриновая кислота, не обладающая теми положительными свойствами, которые есть у каприновой, капроновой и каприловой кислот. А диетические добавки содержат все вышеупомянутые жирные кислоты.

Кокосове масло — лучший источник среднецепочечных триглицеридов

Кокосове масло — лучший источник среднецепочечных триглицеридов

В этой статье мы назовем пять причин, по которым стоит начать употреблять масло MCT.

Масло MCT способствует поддержанию нормального веса.

Этот эффект обусловлен тем, что масло MCT подавляет аппетит. Также, масло MCT ускоряет метаболизм. Среднецепочечные триглицериды не накапливаются в организме и не откладываются в виде жировой ткани, поэтому организм использует их в качестве источника энергии, что способствует активизации процессов липолиза, то есть расщепления жиров. Из этого следует, что употребление среднецепочечных триглицеридов способствует более активному расщеплению жиров, запасенных в виде подкожного жира. Кроме этого, масло MCT способствует нормализации уровня сахара в крови, предотвращает сильные всплески глюкозы и следующие за ними выбросы инсулина, что положительно влияет на фигуру и уменьшает аппетит.

Масло MCT улучшает энергообеспечение организма.

Как было написано выше, среднецепочечные триглицериды не откладываются в виде подкожного жира и используются организмом в качестве источника энергии наравне с углеводами. Употребление масла MCT перед тренировкой или другой физической активностью позволяет обеспечить организм большим количеством легкодоступной энергии, благодаря чем можно тренироваться дольше и интенсивнее. Масло MCT может стать достойной альтернативой различным предтренировочным комплексам, при этом не оказывая стимулирующего действия на центральную нервную систему.

Масло MCT положительно влияет на работу мозга и улучшает когнитивные функции.

Человеческий организм использует среднецепочечные триглицериды в процессе производства кетоновых тел, органических соединений, которые являются «топливом» для мозга. Улучшение питания мозга позволяет улучшить когнитивные функции и ментальную концентрацию.

Масло MCT улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Среднецепочечные триглицериды, в основном каприловая кислота, способствуют улучшению пищеварения. Масло MCT обладает бактерицидным и противовирусным действием, что способствует укреплению иммунной системы. Также, каприловая кислота способствует уменьшению воспалительных процессов в кишечнике.

Профилактическое действие масла MCT.

Многочисленные научные исследования говорят о том, что регулярное употребление среднецепочечных триглицеридов является профилактической мерой следующих заболеваний:

  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Воспалительные заболевания щитовидной железы
  • Нейродегенеративное заболевание
  • Муковисцидоз
Поделиться статьей: