Можно ли принимать просроченное спортивное питание?

Можно ли принимать просроченное спортивное питание?

10/06/2019 0 Автор administrator

Как ни странно, но очень многих людей интересует ответ на вопрос о том, можно ли принимать просроченное спортивное питание. Интерес к этому вопросу наиболее силен у двух категорий людей. Люди из первой категории покупают спортивное питание, начинают его принимать, после чего на какое-то время прекращают заниматься спортом и потом, возобновляя занятия спортом, сталкиваются с тем, что у них есть разнообразное спортивное питание с истекшим сроком годности. Выкидывать это спортивное питание, само собой, жалко, поэтому и возникает вопрос о том, а можно ли принимать спортивное питание с истекшим сроком годности. Люди из второй категории сознательно покупают просроченное спортивное питание, которое многие магазины спортивного питания продают со значительной скидкой (иногда скидка доходит до 90 процентов от обычной стоимости).

В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли принимать просроченное спортивное питание, будет ли просроченное спортивное питание эффективным и не нанесет ли просроченное спортивное питание вред организму.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус просроченного спортивного питания

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус просроченного спортивного питания

На всех продуктах питания, диетических добавках и спортивном питании указывается срок годности. Указание срока годности является требованием, которое установлено соответствующими законами, действующими во всех цивилизованных странах. Срок годности — это ориентировочный показатель того, насколько долго спортивное питание пригодно к употреблению, безопасно и эффективно. Фактически, срок годности — это период, на протяжении которого производитель гарантирует безопасность и эффективность спортивного питания. Из этого следует, что само по себе истечение срока годности не говорит о том, что спортивное питание стало опасным для здоровья или неэффективным. Поэтому, как правило, просроченное спортивное питание можно принимать — оно будет таким же эффективным и безопасным, как и до истечения срока годности. Однако, многое зависит от того, о каком конкретно спортивном питании идет речь и как это спортивное питание хранилось.

Мы разделили спортивное питание на четыре группы. Первая группа — это спортивное питание в порошковой, таблетированной и капсулированной формах. Спортивное питание из первой группы можно принимать после истечения срока годности в том случае, если оно хранилось в сухом темном месте, при температуре до 25 градусов и внутрь тары (банки или пакета) не попадала влага. Если эти правила хранения соблюдались, то такое спортивное питание можно принимать даже через один-два года после истечения срока годности, особенно если речь идет о нераспакованных продуктах, то есть продуктах в заводской неповрежденной упаковке. Вторая группа — это спортивное питание в капсулах, которые содержат жидкость. Примером такого спортивного питания являются любые омега-3 или аминокислоты Superior Amino 2222 Softgels от компании Optimum Nutrition. Такое спортивное питание можно принимать после истечения срока годности только в том случае, если оно хранилось в холодильнике. При этом применять его можно в период до шести месяцев после даты истечения срока годности. Третья группа — это витамины, минералы и витаминно-минеральные комплексы в таблетированной или капсулированной форме. Витамины и минералы достаточно стабильны и могут использоваться на протяжении длительного времени после истечения срока годности в том случае, если соблюдались правила хранения, описанные для первой группы. Четвертая группа — это спортивное питание в жидкой форме (аминокислоты, карнитин, предтренировочные комплексы). Такое спортивное питание нельзя принимать после истечения срока годности. Если срок годности истек одну-две недели назад, то такое спортивное питание можно принимать, но с осторожностью. Если срок годности истек более месяца назад, то такое спортивное питание принимать нельзя.

Просроченный рыбий жир можно принимать, если он хранился в холодильнике

Просроченный рыбий жир можно принимать, если он хранился в холодильнике

Ответы на вопрос о применении просроченного спортивного питания

Можно ли принимать просроченный протеин? Если протеин хранился в сухом, темном, прохладном месте и в тару не попадала влага, то такой протеин можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности.

Можно ли принимать просроченный гейнер? Если гейнер хранился в сухом, темном, прохладном месте и в тару не попадала влага, то такой гейнер можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности.

Можно ли принимать просроченные аминокислоты (BCAA, глютамин, аргинин)? Аминокислоты в порошковой, таблетированной и капсулированной (кроме капсул с жидкостью) формах можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности в том случае, если соблюдались правила хранения.

Можно ли принимать просроченный креатин? Креатин в порошковой, таблетированной и капсулированной (кроме капсул с жидкостью) формах можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности в том случае, если соблюдались правила хранения.

На остальные категории просроченного спортивного питания (карнитин, жиросжигатели, бустеры тестостерона) распространяются те же правила.

В каких случаях просроченное спортивное питание нельзя принимать?

Если в пакете с протеином, банке с аминокислотами или в любой другой таре с любым другим спортивным питанием вы обнаружите плесень, то такое спортивное питание принимать нельзя и его необходимо выкинуть. Появление плесени свидетельствует о том, что в тару попала влага, что впоследствии привело к появлению плесени. Спортивное питание с плесенью категорически запрещено принимать.

Значительное изменение цвета или запаха продукта также говорит о том, что его нельзя принимать. Спортивное питание со вкусовыми добавками (протеины, гейнеры, порошковые аминокислоты, порошковый креатин) нельзя принимать в том случае, если оно начало менять вкус — это говорит о начале химических реакций, связанных с ароматизаторами или подсластителями.

Итог

Просроченное спортивное питание можно принимать, оно настолько же безопасно и эффективно, насколько безопасно и эффективно спортивное питание с не истекшим сроком годности. Однако относится это только к порошковым, таблетированным и капсулированным продуктам, которые хранились с соблюдением всех правил. Просроченное спортивное питание в жидкой форме принимать нельзя.

Конечно же, мы рекомендуем быть дисциплинированными и не дотягивать до истечения срока годности спортивного питания. Если же покупка просроченного спортивного питания является вашим осознанным выбором, то вы можете продолжать принимать такое спортивное питание, однако не забывайте спрашивать у продавцов об условиях хранения спортивного питания.

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы первым получать самую интересную и полезную информацию по бодибилдингу и фитнесу: Telegram, Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter.

Поделиться статьей: