Почему гейнер не работает?

Почему гейнер не работает?

09/08/2018 0 Автор administrator

Гейнер — это, наверное, один из самых популярных продуктов для набора мышечной массы, который используют почти все начинающие бодибилдеры, желая быстро набрать мышечную массу. Состав гейнера очень простой — углеводы и белки. Как правило, гейнер содержит 60-80 процентов углеводов и 20-40 процентов белка. Механизм действия гейнера не менее простой — с каждой порцией гейнера человек получает большое количество калорий и за счет увеличения общей калорийности рациона питания происходит увеличение веса и рост мышц. Основным источником калорий в гейнерах являются углеводы, чаще простые углеводы, хотя в состав некоторых гейнеров входят и сложные углеводы. Белки, входящие в состав гейнеров, являются источниками аминокислот, включая аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA), и выполняют дополнительные функции — ускоряют процесс восстановления организма после тренировок и являются строительным материалом для мышц.

В качестве углеводов производители спортивного питания чаще всего используют мальтодекстрин, а в качестве белков — концентрат сывороточного белка (WPC). Также, в состав гейнеров могут добавляться различные вспомогательные ингредиенты — аминокислоты, креатин, омега-3, витамины, минералы и даже экстракты растений.

Подводя итог вводной части, можно написать о том, что гейнер — это концентрированная пища в форме порошка, которая призвана увеличить общую калорийность рациона питания и насытить организм человека питательными веществами. Из этого следует, что гейнер не является каким-то самостоятельным препаратом для набора мышечной массы, а является всего лишь дополнением к сбалансированному питанию для набора мышечной массы.

В этой статье мы расскажем о том, почему гейнер не работает и как правильно принимать гейнер, чтобы добиться максимальной эффективности.

Почему гейнер не работает?

Часто от новичков можно услышать, что тот или иной гейнер не работает, но, скорее всего, что проблема не в гейнере. Проблема заключается в том, что агрессивные рекламные кампании гейнеров, которые проводят производители спортивного питания, создают у людей ощущение, что если они купят гейнер и просто пропьют его в течение месяца, то наберут пять или десять килограмм мышечной массы. Несложно догадаться, что ни пять, ни тем более десять килограмм мышечной массы за месяц при помощи гейнера набрать невозможно. Более того, если неправильно принимать гейнер, то можно вообще не увеличить мышечную массу и даже уменьшить вес.

Как было написано выше, гейнер является дополнением к сбалансированному питанию для набора мышечной массы, ключевым фактором которого является калорийность. Для того, чтобы увеличить мышечную массу, необходимо чтобы в организм поступало больше калорий, чем расходуется. Количество калорий, необходимое для увеличение мышечной массы, является индивидуальным для каждого человека и зависит от множества факторов, начиная от скорости метаболизма и заканчивая уровнем физической активности.

Калорийность питания — важнейший фактор при наращивании мышечной массы

Калорийность питания — важнейший фактор при наращивании мышечной массы

Предположим, что для увеличения мышечной массы вам необходимо получать 3000 калорий в сутки. 2000 калорий вы получаете из обычного питания и при этом принимайте в сутки одну порцию гейнера, калорийность которой находится в районе 500-600 калорий. Таким образом, в сутки вы будете получать 2500-2600 калорий (вместо необходимых 3000 калорий), чего недостаточно для увеличения мышечной массы. То есть, несмотря на прием гейнера, ваша мышечная масса увеличиваться не будет и возможно вы даже похудеете.

Как правильно принимать гейнер, чтобы мышечная масса увеличивалась? Если для увеличения мышечной массы вам необходимо 3000 калорий, то минимум 2600 калорий вы должны получать из обычного питания. Еще 500-600 калорий вы можете получать из гейнера. Таким образом, в сутки вы будете получать 3100-3200 калорий и ваша мышечная масса будет увеличиваться.

Однако пять или десять килограмм мышечной массы вы не наберете. Оптимальным вариантом является набор одного-двух килограммов мышечной массы, что позволит вам набрать 12-24 килограмма за год.

Также, можно получать 3000 калорий из обычных продуктов питания и еще 500-600 калорий из гейнера, однако не стоит впадать в крайности — доля гейнера в суточной калорийности не должна превышать 25 процентов.

Кроме этого, стоит обращать внимание на время приема гейнера. Оптимальным вариантом является прием гейнера сразу после окончания тренировки, что позволяет закрыть так называемое белково-углеводное окно. Также, можно принимать гейнер между приемами пищи в первой половине дня. Не рекомендуется принимать гейнер перед сном.

Лучшее время для приема гейнера — после тренировки

Лучшее время для приема гейнера — после тренировки

Итог

Гейнер — это белково-углеводная смесь, которая является дополнением к обычному питанию и призвана увеличить калорийность рациона питания. Принимая гейнер необходимо знать, сколько калорий в сутки вы потребляете и сколько калорий вам необходимо для роста мышечной масса. И исходя из этих данных принимать гейнер.

Поделиться статьей: