Тренировки

Когда лучше тренироваться — утром или вечером?

В интернете можно найти огромное количество разнообразных статей, посвященных лучшему времени для тренировок. Однако большинство людей, которые не являются профессиональными спортсменами, вынуждены подстраивать свои тренировки под работу, учебу или какие-либо другие дела. Поэтому далеко не всегда получается тренироваться в оптимальное время.

Представим себе, что у вас есть возможность тренироваться в любое время и нет необходимости подстраиваться под работу или учебу. Когда лучше тренироваться — утром или вечером? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос, исходя из достаточно интересного исследования, которое было проведено финскими учеными.

Финские ученые провели исследование и установили, что в долгосрочной перспективе лучшее время для тренировок — это вечер.

Как проходило исследование?

В вышеупомянутом исследовании приняло участие 42 взрослых мужчины, которые занимались спортом не профессионально. Для участников исследования были разработаны специальные тренировочные программы — на силу (силовая тренировка) и на выносливость (кардио-тренировка). Цель исследования заключалось в том, чтобы установить, как время тренировки (утреннее или вечернее) и последовательность тренировки (силовая тренировка и кардио-тренировка или наоборот) влияют на тренировочный прогресс и организм человека.

Участники исследования были разделены на пять групп:

1. Группа, которая тренировалась в утреннее время (с 7:30 до 10:00) и выполняла сначала кардио-тренировку, а затем силовую тренировку.

2. Группа, которая тренировалась в утреннее время (с 7:30 до 10:00) и выполняла сначала силовую тренировку, а затем кардио-тренировку.

3. Группа, которая тренировалась в вечернее время (с 17:30 до 20:00) и выполняла сначала кардио-тренировку, а затем силовую тренировку.

4. Группа, которая тренировалась в вечернее время (с 17:30 до 20:00) и выполняла сначала силовую тренировку, а затем кардио-тренировку.

5. Группа, которая вообще не тренировалась

Силовая тренировка включала в себя различные силовые упражнения: подъем штанги на бицепс, жим штанги лежа, сгибания и разгибания ног в тренажере и так далее. При этом, каждую неделю увеличивались рабочие веса или количества повторений в упражнениях (принцип прогрессии нагрузок).

Кардио-тренировка состояла из пробежки длительностью от 30 до 50 минут.

До начала тренировок, участники исследования прошли тесты, благодаря которым удалось установить их изначальные силовые показатели и показатели выносливости. Также, у мужчин взяли анализы, чтобы установить уровни таких гормонов, как тестостерон (анаболический гормон) и кортизол (катаболический гормон).

Результаты исследования

В ходе исследования было установлено, что время тренировки не влияет на уровни тестостерона и кортизола. Прогресс в силовых тренировках был больше у людей, которые тренировались в вечернее время. А выносливость больше увеличилась у той группы, которая выполняла кардио-тренировки перед силовыми тренировками, при этом выполнение кардио-тренировки перед силовой тренировкой не ухудшало силовые показатели. Рост мышечной массы был примерно одинаковым у всех групп, кроме пятой.

Тренировки в вечернее время являются лучшим выбором
Тренировки в вечернее время являются лучшим выбором

Выводы

В целом, не стоит заострять внимание на времени тренировок, если вы не являетесь профессиональным спортсменом. Однако, если у вас есть возможность выбора, то стоит отдавать предпочтение тренировкам в вечернее время, так как это оптимальное время для тренировок. Если вы совмещаете силовые тренировки и кардио-тренировки, то целесообразно сначала делать кардио-тренировку, а потом силовую тренировку.

Поделиться статьей:
Вам также может быть интересно:
Написать комментарий