Семь советов по наращиванию сухой мышечной массы

Семь советов по наращиванию сухой мышечной массы

08/04/2018 0 Автор administrator

Если вы хотите увеличить мышечную массу, то вам необходимо потреблять большое количество калорий и регулярно тренироваться. Это не очень сложно, но вместе с увеличением мышечной массы будет увеличиваться и количество подкожного жира. Задача по наращиванию сухой мышечной массы с минимальным количеством подкожного жира значительно сложнее, так как требует более разнообразного подхода к питанию, тренировкам и спортивным добавкам. В этой статье мы расскажем о том, как нарастить сухую мышечную массу.

Частота тренировок.

Для наращивания сухой мышечной массы необходимо тренироваться чаще, при этом объемы тренировок должны быть меньше. Чем чаще вы тренируетесь, тем чаще организм находится в мобилизованном состоянии, что в конечном итоге приводит к ускорению метаболизма. Более частые тренировки препятствуют появлению лишнего подкожного жира.

Количество повторений.

В процессе наращивания сухой мышечной массы необходимо комбинировать силовые тренировки (упражнения с диапазоном повторений от 6 до 12) с многоповторными тренировками (упражнения с диапазоном повторений от 20 до 30). Такой подход обусловлен тем, что для роста мышц им необходим постоянный стресс — мышцам нельзя давать адаптироваться к нагрузке. Изменение количества повторений будет препятствовать адаптации мышц и стимулировать их рост. Также, вы можете выполнять упражнения с разным диапазоном повторений в рамках одной тренировки. Например, в начале тренировки можно выполнять тяжелые упражнения с диапазоном повторений от 6 до 12, а в конце тренировки выполнить одно или два упражнения с диапазоном повторений от 20 до 30.

Базовые упражнения с тяжелыми весами.

Не забывайте делать многосуставные упражнения с тяжелыми весами. Также, не стоит забывать о принципе прогрессии нагрузок — вы должны постепенно увеличивать рабочие веса в многосуставных упражнениях.

Базовые упражнения должны быть основой тренировок

Базовые упражнения должны быть основой тренировок

Изолированные упражнения.

Основу ваших тренировок должны составлять многосуставные упражнения с тяжелыми весами, однако это не значит, что вам стоит отказаться от изолированных упражнений. Изолированные упражнения являются прекрасным способом разнообразить тренировочный процесс, воспрепятствовать адаптации мышц и подвергнуть их стрессу. Добавление изолированных упражнений в тренировочную программу поможет вам нарастить сухую мышечную массу.

Сон.

Вопросы сна и восстановления являются не менее важными, чем вопросы тренировок и питания. Для наращивания сухой мышечной массы необходим здоровый сон продолжительностью 7-8 часов, благодаря которому организм сможет полноценно восстанавливаться после тренировок. Недостаток сна не только препятствует восстановлению организма и негативно влияет на рост мышечной массы, но и стимулирует выработку грелина, гормона, который увеличивает аппетит.

Спортивное питание.

Спортивные добавки могут помочь вам в процессе наращивания сухой мышечной массы, хотя они является всего лишь дополнением к режиму, питанию и тренировкам. Креатин и бета-аланин помогут вам увеличить силу и выносливость. Также, целесообразно использовать спортивные добавки, которые оказывают влияние на чувствительность клеток к инсулину — альфа-липоевую кислоту, хром, экстракт корицы.

Не стоит спешить.

Наращивание сухой мышечной массы — это продолжительный и трудоемкий процесс, в ходе которого вам предстоит бороться за каждый килограмм мышц. Поэтому не стоит спешить и останавливаться через две-три недели, так как наращивание одного килограмма сухой мышечной массы может занять два-три месяца.

Поделиться статьей: