Питание

Как бороться с отсутствием аппетита во время набора массы

Для того, чтобы наращивать мышечную массу, человеческому организму необходимо большое количество калорий. Для того, чтобы организм получал необходимое для роста мышечной массы количество калорий, нужно много есть. Часто, во время набора мышечной массы, многие люди сталкиваются с проблемой отсутствия аппетита. Особенно остро проблема отсутствия аппетита встает у новичков и людей с быстрым метаболизмом, так называемых эктоморфов или хардгейнеров, которым необходимо потреблять действительно много еды, чтобы их мышечная масса начала расти.

В этой статье мы расскажем о том, как бороться с отсутствием аппетита во время набора мышечной массы.

Наиболее частыми причинами отсутствия аппетита являются:

  • Потребление слишком маленького количества калорий до начала набора массы
  • Неправильное питание
  • Перекусы в течение дня
  • Употребление продуктов или блюд, которые не нравятся
  • Стрессы
  • Проблемы с желудком
  • Не изменяющийся рацион питания

Как правило, до того, как человек решил начать набирать мышечную массу, он питается традиционно — три приема пищи и несколько перекусов в день. При этом, количество потребляемой пищи и ее калорийность, как правило, небольшие. Когда человек начинает питаться так, как это нужно для набора мышечной массы, он сразу же начинает потреблять значительно больше пищи со значительно большей калорийностью. В этой ситуации организму и пищеварительный системе нужно время для того, чтобы адаптироваться к увеличившемуся количеству пищи, белка, углеводов и жиров. Для того, чтобы облегчить процесс адаптации организма, можно наращивать количество потребляемой пищи и ее калорийность постепенно. Также, более быстрой адаптации поспособствует регулярность приемов пищи — вы должны всегда есть в одно и то же время. Регулярность улучшает работу пищеварительной системы и ведет к тому, что она заранее начинает готовиться к приему пищу, заблаговременно увеличивая выработку желудочного, поджелудочного и кишечного соков. В конечном итоге, это приводит к улучшению переваривания пищи и способствует улучшению аппетита.

Часто, новички, которые хотят набрать мышечную массу, начинают полностью повторять рационы питания профессиональных бодибилдеров в период подготовки с соревнованиям, которые публикуются в интернете. Это заканчивается тем, что человек начинает питаться пять раз в день, а его рацион состоит из куриной грудки, риса, брокколи и оливкового масла, которые периодически заменяются на индейку, гречку, какой-то другой овощ и льняное масло. Это неправильный подход, который ведет не только к плохому аппетиту, но и вообще может закончиться отказом от желания набрать мышечную массу.

Рацион питания должен быть разнообразным. При приготовлении блюд нужно использовать различные способы обработки и специи, а белки, углеводы и жиры необходимо получать из самых разнообразных источников. Вы должны получать удовольствие от употребления тех или иных блюд, а не жевать сухую куриную грудку с рисом, преодолевая рвотный рефлекс. В интернете можно найти огромное количество рецептов вкусных и полезных блюд, которые могут употребляться во время набора массы.

Разнообразные и вкусные блюда — гарантия хорошего аппетита
Разнообразные и вкусные блюда — гарантия хорошего аппетита

Если блюда, которые вы едите, будут вкусными, то, скорее всего, никаких проблем с аппетитом у вас не будет.

Еще одной причиной плохого аппетита могут быть проблемы с желудком или проблемы с пищеварением. Люди, которые хотят набрать мышечную массу, как правило, потребляют большое количество белка, в среднем, в два раза больше, чем обычные люди. Белок крайне необходим для роста мышц и их восстановления после тренировок. Белок переваривается в желудке, поступает в кишечник и уже в кишечнике распадается на отдельные аминокислоты, которые поступают в кровь. Проблемы возникают в тех ситуациях, когда желудочный сок имеет высокий уровень pH. Это приводит к тому, что белковые продукты (мясо, раба, яйца) поступают в кишечник в непереваренном виде. Это значительно ухудшает и замедляет процесс их дальнейшего переваривания, что ведет к появлению ощущения переполненности желудка и отсутствию аппетита.

У вас есть два пути по нормализации pH. Первый — обратиться к врачу, сдать анализы, определить уровень pH и следовать рекомендациям врача. Второй путь по нормализации уровня pH — это использование яблочного уксуса. Вам необходимо развести одну чайную ложку натурального яблочного уксуса в 150 миллилитрах воды и выпить ее за 20 минут до приема пищи, который будет содержать белковые продукты.

Новички и более опытные спортсмены часто сталкиваются с проблемой отсутствия аппетита во время набора массы, однако, постепенное увеличение потребляемого количества пищи, употребление вкусных блюд, разнообразный рацион питания, отсутствие перекусов в течение дня и минимизация стрессов, в большинстве случаев, позволяют решить эту проблему.

Поделиться статьей:
Вам также может быть интересно:
Написать комментарий